Великие люди и сигары. Уинстон Черчилль


 Сигары сопровождают судьбы самых ярких и неординарных людей, сопровождая их в трудные и радостные минуты, в моменты работы, принятия важных решений, стресса и благоговейного отдохновения.

 Предлагаем вашему вниманию истории о месте сигар в жизни великих людей, оставивших яркий след в бизнесе, литературе, политике и кинематографе.


Уинстон Черчилль
 Так уж повелось, что политики, как предыдущих столетий, так и современности, испытывают особое пристрастие к курению сигар. Витолы очень часто становятся безмолвными свидетельницами сделок и соглашений, совершаемых в, наполненных благородным дымом, кабинетах или задних комнатах дворцов.

 Их, дипломатов, президентов, сенаторов и даже революционеров, было и есть великое множество, однако имя этого политического деятеля, испытывавшего страстную любовь к щедрому табачному листу, навсегда осталось в сигарной истории.
 Речь идёт о человеке, имя которого стало неотъемлемым символом яркой политики и ароматных сигар, премьер-министре Соединенного Королевства Великобритании, Сэре Уинстоне Черчилле.

 Особенностью его характера было безразличное отношение к тому, что о нём думают другие, особенно когда дело доходило до его безумной любви к сигарам, которые он раскуривал в любых местах, где бы ни находился. Он позволял себе курить в постели, прожигая множество шелковых пижам, если забывал надевать ночной сигарный нагрудник.
 Однажды Сэр Уинстон сказал: «Я много пью. Я немного сплю и курю сигару за сигарой. Вот почему я нахожусь в 200-процентной форме». Предполагается, что за свою жизнь сэр Уинстон выкурил порядка 250.000 премиальных гаванских сигар.
 До начала Второй Мировой войны Сэр Уинстон отдавал предпочтение сигарам «Сlemenceau», имевшей 178 мм в длину, и диаметре, составлявшем 47 RG. Сигары, столь любимые Черчиллем, которые крутили в стенах фабрики Romeo y Julieta, были посвящены одному из французских политиков, министру Жоржу Клемансо, участвовавшего в подготовке Версальского договора, завершившего 28 июня 1919 года Первую мировую войну.
 И тут стоит упомянуть ещё одного человека, благодаря которому имя Churchill стало сигарным. Речь о хозяине фабрики Romeo y Julieta, по имени Хосе Родригес Фернандес, известном в табачной индустрии, как Дон Пепин.
 Купив сигарную гаванскую мануфактуру в запущенном состоянии, сигарный фабрикант, начиная с 1903 года, шаг за шагом, превратил её в легенду, известную на весь мир. После вступления 3 сентября 1939 года Великобритании во Вторую мировую войну с фашистской Германией, и появления на политической сцене новой яркой фигуры Уинстона Черчилля, персона Клемансо отправляется на свалку истории, и Дон Пепин, мечтает создать на своей фабрике сигару во имя британского «Рычащего льва».

 Уинстону Черчиллю присылают с Кубы коробки сигар, и британский премьер остаётся доволен, благосклонно принимая, неограниченные поставки сигар различных форматов. К слову сказать, не только владелец Romeo y Julieta отправлял в Лондон сигарные посылки. Очень многие кубинские производители поступали так же. Однако, именно сигары Romeo y Julieta различных форматов, но с именным сигарным кольцом Winston Churchill пришлись по душе великому политику.
 Уже после окончания войны, в начале 60-х годов прошлого века, в линейке Romeo y Julieta появилась новая регулярная сигара по имени Romeo y Julieta Churchills (Rg 47 x 178 мм длина), формата с фабричным наименованием Julieta No.2. Кстати, интересно, что в отличие от других стран, среди Марок Habanos не существует наименования формата Churchill, только официальное название сигары или номинальное, для неформального обозначения параметров витолы. То есть вы никогда не встретите коробку Habanos, на которой будет обозначен формат Churchill.
 Стоит сказать, что релизы Romeo y Julieta с добавлением в официальном названии эпитета Churchills или Churchill, начиная с 2006 года, ожидала бурная история развития в рамках прославленной Марки. Начиная с Romeo y Julieta Short Churchill (Rg 50 x 124 мм длина), через 4 года, в 2010-ом, была представлена свету Romeo y Julieta Wide Churchill (Rg 55 x 130 мм длина), а затем, 2012-ом Romeo y Julieta Petit Churchills (Rg 50 x 102 мм длина). В 2018-ом году, в великолепном красном хьюмидоре, завернутые в золотую фольгу с уникальными бантами, вышли в свет Romeo y Julieta Grand Churchills (Rg 56 x 190 мм длина).

 И, похоже, что мировая история самого популярного сигарного имени и формата, некогда принадлежавшего великой политической персоне ещё продолжается.

Продолжение - следует!
05.11.2021 107

Похожие статьи

Комментарии
Ваш комментарий