Термины сигарного лексикона. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

 В сигарном мире существует собственный лексикон, в котором имеется великое множество терминов, затрагивающих тему выращивания табака и создания сигар.

 Предлагаем вашему вниманию глоссарий, составленный с целью расширена знания наших читателей, увлечённых сигарной культурой.

Amatista

 Аметиста – тяжелая прозрачная стеклянная банка, содержащая 25 или 50 сигар, с крышкой, зафиксированной металлическими зажимами, а также с кожаным ремешком для переноски. Такие банки, выложенные испанским кедром и плотно запечатанные, иногда называли «factory fresh».

 Появившись на Кубе к 1910-м годам, такая упаковка достигла наивысшей популярности в 50-х и 60-х годах прошлого века. Но к середине 1970-х годов, сигары в упаковке Аметиста начали снимать с производства.

 Кубинская стеклянная сигарная тара вернулась на рынок в 2009 году, с появлением специального выпуска H. Upmann Noellas, предназначенного для международной сети La Casa del Habano.

Booking

 Способ скручивания сигар, с помощью которого торседор укладывает наполнители друг на друга, словно страницы в книге, заворачивая их свитком в лист связующего.

 Этот, чрезвычайно быстрый и популярный стиль изготовления сигар, имеет один, но существенный недостаток – проблемы с розжигом. Существуют более совершенные и эффективные варианты сигарного скручивания, например, метод «гармошки» (accordion), при котором листья, чтобы обеспечить больший воздушный поток, складываются по «S» образцу. Ещё одним способом является «тюбинг» (entubado), при котором каждый кусок табачного листа сворачивался в форму трубки, создавая множество каналов для прохождения через сигару воздуха и дыма.

Cuje (Кухе)

 Деревянные жерди, используемые для подвешивания свежесобранных табачных листьев в сушильном сарае, «casa del tabaco». Существует две разновидности таких приспособлений – «сuje cortos», размером около шести футов в длину и «cuje largos» – около 12 футов в длину.


 Табак удерживают на кухе при помощи нити, прошитой через каждый лист. В большинстве сигарных стран листья подшивают вручную, но в американском Коннектикуте такой процесс выполняется с использованием специальной швейной машины. Некоторые табачники заменяют кухе рядами верёвок – «sarta».

Doghouse 

 Термин переводится, как «собачья конура». Он означает ворота сушильного сарая листьев табака, постоянно открытых для циркуляции воздушного потока.

English Market Selection

 Забытый в современном сигарном мире термин English Market Selection или EMS, был довольно популярен порядка семидесяти лет тому назад, когда кубинские сигары ещё продавались в США.

 В то время американцы в своём большинстве предпочитали сигары местного производства с зеленым покровным листом «кандела» (candela), маркируемые, как American Market Selection или AMS.

 Сигары, с натуральным коричневым покровом, как правило, кубинские, именовались в США – English Market Selection или EMS, то есть созданные для Британского рынка.

 В Великобритании этот термин используется и сегодня. Он присутствует аббревиатурой EMS на коробках премиальных кубинских сигар, проверенных компанией Hunters & Frankau, официальным дистрибьютором Habanos S.A.

Frog’s Legs

 Термином «лягушачьи лапки» на сигарных фабриках обозначают внешний вид листьев табачного наполнителя, лишённого большей части своего стебля. Такие листья, с пустой серединой, но сохранёнными краями и цельной верхней третью, напоминают лягушку, на которую смотрят сверху.

Gomma (Гомма)

 Гомма – это растительный клей без аромата и запаха, используемый для закрепления головки покровного листа. Иногда называется «gum» - жвачка.

Hygrometer 

 Устройство, указывающее влажность или процентное содержание влаги в воздухе. Широко используется сигарными компаниями и потребителями для хранения сигар в хьюмидорах. Интересно, что гигрометры иногда ошибочно называют гидрометрами.


 В стремлении более точно контролировать уровень относительной влажности от 65 до 70 процентов, стоит знать, что цифровые гигрометры всегда гораздо точнее аналоговых версий.

ISOM

 Аббревиатура от сленгового термина Island South of Miami, широко известного в американском Интернете, и используемого некоторыми участниками для обозначения Кубы, как «Остров к югу от Майами».

Jamastran

 Джамастраном называется долина на юге Гондураса и ключевой регион выращивания прекрасного местного табака. Плодородное место находящееся довольно близко к границе Никарагуа, расположено недалеко от гондурасского города Данли, места производства национальных сигар.

Key West

 Ки-Уэст (см. так же статью: Ки-Уэст - первый сигарный город Америки )– некогда доминирующий регион производства сигар в США, расположенный на самом южном североамериканском острове Флорида-Кис.

 После кубинской революции 1868 года, многие беженцы с Острова Свободы перебрались на эту небольшую землю, расположенную в 90 милях к северу. Многие занялись здесь изготовлением сигар из кубинского табака, продавая их по более низкой, чем на Кубе цене, В результате, к 1890-му году в городе насчитывалось 130 фабрик, производящих вручную 100 миллионов сигар в год.


 Но сложную внутреннюю логистику, и непродуманную социальную политику властей довершили три урагана четвертой категории, приблизившие конец сигарной индустрии в этом месте. Производители и торсидоры стали массово переселяться на американский континент, и к 1920-м годам сигарная индустрия Ки-Уэста практически исчезла.

Lancero

 Длинная, тонкая сигара с косичкой на шапочке. Первые Лансеро были выпущены на легендарной гаванской фабрике El Laguito в 1960-х годах, в момент выгода Cohiba Lancero.

 Настоящие кубинские lancero имеют длину 192 мм и 38 Rg в диаметре. Они являются частью семейства сигар panetela, поэтому все lancero – это панателлы. При этом, совсем не все панателлы являются лансеро.


 Форма сигар lancero напоминает копьё, которыми пользовались рыцари во времена средневековых конных поединков, отсюда и название, переводимое, как «копьеносец».

Mulling

 Несмотря на то, что слово переводится, как «обдумывание», оно обозначает равномерное перемешивание табака. Перекладывание листьев, находящихся сбоку или сверху табачного стога «пилона» ближе к его центру, принципиально важно. Вдали от его центра температура невысока, поэтому табак может пропустить часть процесса ферментации. Способ пригоден для некоторых, видов табака, перед их отправкой на фабрики.

 Пилоны, традиционно находящиеся в закрытом помещении при температуре от 95 до 100 градусов и влажности 90 процентов позволяют, собранному в них табаку темнеть и, по мере необходимости, насыщаться сахаром.

Продолжение следует…

13.11.2021 71
Продукция
3 090 ₽
Нет в наличии.  Узнать, когда появится
Комментарии
Ваш комментарий