Ода связующему листу

ОДА – СВЯЗУЮЩЕМУ ЛИСТУ!


Сигары, каковыми мы их сегодня знаем, состоящими из покровного листа, связующего и наполнителя, являются относительно новыми изобретениями.

Первые сигарные экземпляры, скрученные с использованием всех этих трех компонентов, были созданы в Севилье, Испания, в начале 40-х годов семнадцатого века. До разработки современной конструкции, состоящей из трех слоев, предшественницы современной сигары были пучками «свободных табаков», связанных одним листом. Не удивительно, что они имели множество недостатков и были не популярны.

Большинство поклонников никотина курили в те времена табак посредством трубки. Только спустя полтора века, после начала Пиренейской войны 1808 года, сигара начала своё победоносное шествие из Испании по всей Европе.

И в этой популярности, обновлённая конструкция инновационной для того времени сигары, с добавлением связующего листа, сыграла самую главную роль.

Связующий лист, называемый в испанском языке "capote" или "binder" в английском, считается «первым листом на столе» торседора.

Пред тем, как скрутить премиальную сигару, мастер помещает на свой рабочий стол расправленные листья capote. А только потом начинает формировать мешку. После того, как смесь наполнителя подготовлена, торседор, при помощи связующего листа, заворачивает начинку, формируя куколку «бонче».

Затем, для придания будущим сигарам правильной формы, готовые бончи помещаются на некоторое время в пресс-формы. И наконец, после извлечения куколок из-под давления, отняв с краёв лишнее, переходят к этапу одевания витолы в парадный костюм – покровный лист.

Однако, для того, чтобы этот процесс был успешным, свойства листа binder должны соответствовать множеству требований.


ПРОЧНОСТЬ И ГИБКОСТЬ

Для создания премиальных сигар, лист capote должен являться достаточно прочным и при этом гибкими. Это свойство крайне необходимо, чтобы выдержать суровые испытания процесса скрутки.

По мере того как торседор заворачивает табачный наполнитель, он применяет к связующему динамическую силу. Давление пальцев рук скрутчика, с целью удержать листья наполнителя в заданной форме, создаёт неоднородную нагрузку на связующий.

Недостаточно упругий или слабый лист непременно порвётся до того, как образуется бонче или лопнет по мере естественного давления табака изнутри.

Скрученные куколки помещают в пресс-формы, где статическое давление, создаваемое при помощи пресса, призвано сформировать вид будущей сигары. В таких условиях сигарные свёртки попадают под большую нагрузку, а связующий ощущает постоянное внешнее давление и сопротивление табака изнутри.

Во время этого слишком тонкий лист binder может расщепиться, растрескаться или лопнуть. Если такое происходит, то нужно всё начинать сначала – бонче необходимо разобрать, а затем повторно скрутить с использованием нового связующего.


КАЧЕСТВО И СОСТОЯНИЕ

Для того, чтобы сигара стала красивой, внешний вид связующего листа обязан быть высокого качества, с минимальным количеством прожилок и неровностей. Такие неприятности, как «шишки» или «вены» связующего, могут проступать сквозь поверхность покровного листа, существенно уменьшив внешнюю привлекательность готовой сигары.


ГОРЮЧЕСТЬ

Трудно переоценить, насколько важны качественные связующие capote для полноценного горения сигары. Создавая гладкую поверхность, на которую наносится покровный лист, связующий оказывается «интерфейсом» между листьями наполнителя и покровом.

Если лист capote не поддерживает правильный контакт ни с наполнителем, ни с покровным листом, то горение сигары будет неравномерным.

Недостаточно выдержанный или низкокачественный табак, используемый в роли связующего, может гореть медленнее или быстрее других табаков сигары, что приводит к неравномерному или нерегулярному сгоранию.

Образование туннелей или формирование «каноэ» в процессе курения чаще всего являются результатом проблем со скоростью сгорания связующего листа.


Небольшой сигарный Лайвхак.

При обнаружении, что сигара формирует «каноэ» - горит быстрее с одной стороны, необходимо медленно и очень аккуратно сосредоточить пламя зажигалки под несгоревшие листья связующего (красные линии). Если получится зажечь связующее звено (вдоль оранжевой линии), то покров и наполнители должны вскоре наверстать упущенное.


ОБЩИЙ ВКЛАД

Вклад связующего листа, вносимый для формирования вкуса и аромата сигарной смеси, часто не учитывается в оценке сигары. А напрасно!

Во-первых, иногда связующими оказываются покровные листья, переведённые на «нижний уровень» из-за физических недостатков, например, при обнаружении разрывов или отверстий на поверхности покровного листа.

Во-вторых, определённые благородные табаки, при использовании их в качестве связующих листьев, хоть и в меньшей степени, но всё же вносят свой вклад в ароматику и вкус сигары.

Так, например, лист Connecticut Broadleaf в качестве связующего, будет добавлять сигарам богатый сладковатый профиль, а Cameroon – сладко-пряный.

Да не только эти табаки, каждый уникальный сортовый табак, выращенный в своём терруаре, начнёт облагораживать премиальную сигару своими уникальными качествами и свойствами.

01.05.2021 229
Комментарии
Ваш комментарий