Самовывоз в Москве

Ул. 1905 года
Обратный звонок
Habanos
/ Кубинские и некубинские сигары. Единство или борьба противоположностей?

Кубинские и некубинские сигары. Единство или борьба противоположностей?

Скорее всего вы не раз сталкивались с этим явлением, задумываясь о причинах противостояния поклонников кубинских и некубинских сигар.

Подавляющее большинство афисионадо имеют в своих хьюмидорах сигары разных стран, скрученные из всевозможного табака, собранного на разных континентах. Это позволяет наслаждаться невероятным разнообразием табачных ароматов.

Ведь место, где выращивается табак, тип используемых семян, состав почвы и климат способны сильно влиять на сигарный вкус.

Любой, кто восторгался красотой и сливочным или пряным ароматом кубинского листа Habana 2000, ощущал цветочную сладость прекрасного Cameroon или интенсивную яркость никарагуанского Corojo, может долго рассказывать об удивительном разнообразии вкусов.

MONTE-HABANA.png



Однако, и это существует не только в нашей стране, в сигарном сообществе есть два мощных лагеря, придерживающихся полярных точек зрения. В одном из них считают, что Куба производит лучшие в мире сигары, а всё остальное – только мусор. Другие убеждены, что некубинские производители сигар создают такого уровня продукты, которые Куба не в состоянии предложить потребителю.

Существует много теорий о причинах происхождения этого раздора, однако коснёмся не столь очевидных, как, например, безоглядная любовь к Кубе выходцев из бывшего СССР.

Большинство курильщиков сигар прекрасно знают, что это страстное времяпрепровождение возникло на Кубе, и что легендарный Христофор Колумб познакомил с ним Испанию, сделав первый шаг к разжиганию во всем мире страсти к курению сигар.

На протяжении веков кубинские табачные фермеры выращивали табак в экосистеме, идеально подходящей для великолепного урожая. Сочетание богатой вулканической почвы с подземными водами, оптимальной температурой и влажностью создали естественную теплицу для выращивания фантастического табака.

Стоит добавить, что на Кубе сигары не просто товар. Это поистине беспрецедентный случай, когда табачное растение так сильно увязано с национальным менталитетом. Выращивание табака на протяжении многих поколений, подарило кубинскому народу глубочайшее культурное наследие, просуществовавшее на протяжении тысячелетий и активно культивируемое сегодня.

В США, во время Гражданской войны, американские табаководы также выращивали собственный лист и крутили сигары, дабы удовлетворить потребности местных жителей, живущих в этом районе. Например, в округе Адамс, штат Пенсильвания, так много семей скручивали и продавали сигары, что можно было купить витолу в любом доме, стоящем на улице.

Однако, то, что курили местные потребители, на самом деле было попросту отвратительным. Сигары были не только устрашающими внешне. Скрученные из низкокачественного неферментированного табака, они доставляли наслаждение только окончательно разочаровавшимся в жизни.

nastojashhie-kubinskie-sigary.jpg


Теперь сравните эту иллюстрацию с тем, как относились к сигаре кубинские фермеры, несколько столетий подряд совершенствовавшие методы производства сигар, доведя их в итоге до выдающегося результата.

Нельзя сказать, что все американские сигары были ужасны. Примерно в то же время город Ибор-Сити во Флориде производил огромное количество качественных сигар. Но компании, расположившиеся в округе города Тампа имели только одно преимущество перед своими коллегами из Пенсильвании – кубинский табак. Таким образом, несмотря на то, что это были сигары американского производства, правда состоит в том, что они были сделаны на 100% из кубинского табака. Более того, они были скручены в США торседорами, приехавшими с Кубы.

Это проливает свет на то факт, почему некубинские сигары изначально имели очень плохую репутацию.

Можно считать, что поворотным годом для перерождения американского сигарного производства стал 1963 год, когда президент США, Джон Ф. Кеннеди наложил эмбарго на коммунистическую Кубу, объявив своим согражданам, честным американцам, о том, что кубинские сигары стали для них вне закона.

Кстати, забавным выглядит факт, что незадолго до подписания документа о введении эмбарго, Кеннеди дал распоряжение своему пресс-секретарю Пьеру Сэлинджеру закупить столько кубинских сигар, сколько он сможет достать. По неофициальным данным, этот улов составил 1200 сигар H. Upmann Petit Upmann.

Антикубинский закон о введении эмбарго создал пустоту на сигарном рынке США, являвшимся крупнейшим в мире потребителем сигар. Но свято место пусто не бывает. Заполнить образовавшийся вакуум ринулись кубинские табачные фермеры, бежавшие от Кубинской революции.

Желая щедро делиться опытом выращивания табака в других странах, они везли с Кубы не только собственный опыт, но и контрабандные табачные семена, оказавшиеся затем в странах Центральной, Северной и Южной Америки, Карибского бассейна и Африки.

4reuters-670-450.jpg



Однако, не только табаководы искали новые возможности за пределами Кубы. В поисках потенциального богатства, в сторону Флориды отправились и бизнесмены, вывозившие с собой не семена, а документы, доказывающие их права на владение названиями престижных кубинских сигарных Марок.

Гигантские сигарные конгломераты, General Cigar и Altadis, охотно покупали эти права, организовав производства за пределами Кубы, с целью выпуска сигар с именами лучших брендов Острова Свободы – Hoyo de Monterrey, Bolivar, Macanudo, Partagas, Punch, и даже, в обход юридических норм, постреволюционной Cohiba.

Однако, производить сигары, которые могли бы не просто конкурировать, а хотя бы приблизиться к уровню лучших сигар на Кубе, оказалось задачей куда более невыполнимой, чем шлёпать на банты названия прославленных Марок.

Пожалуй, это объясняет основное противоречие кубинских и некубинских сигар.

Ни один опытный курильщик не сомневается в том, что кубинская сигара, в сравнении с ее сторонним однофамильцем, безусловно выигрывает, причем с огромным отрывом.

Несмотря на то, что некубинские сигары-клоны используют табак, полученный из кубинских семян, выросший в богатой питательными веществами почве, в аналогичных с Кубой местах, скрученный квалифицированными торседорами, главным и решающим несоответствием является чужеродность конечного продукта.

Кроме того, для сотрудника большой табачной корпорации, работа – это труд за зарплату, когда для небольшой семейной фермы, выращивание табака – страсть, стремление к совершенству и гордое наследие, передаваемое из поколения в поколение.

Для фермера, выращивающего табак, главным является не только результат, но и удовлетворение клиента. Это объясняет трепетное отношение к табаку при его выращивании, ферментации, смешивании и скрутке. Собственно, в этом и кроется секрет кубинских семейных традиций, которым они верны.

Более того, для кубинца создавать лучшие сигары в мире – это вопрос личной и национальной гордости!

Можно было-бы подумать, что, случившийся в 1990-х годах в США сигарный бум и стал началом развития сигарного рынка США. Однако, как это не покажется странным, всплеск интереса в очередной раз уронил уважение к национальной американской сигаре.

В тот момент некоторые американские сигарные компании захотели извлечь выгоду из фантастически выросшего спроса. Судите сами, если на горизонте появляется целая армия новых курильщиков, то логично, что некоторые компании увеличивают производство сигар, сверх своей способности создавать качественный продукт.

Помимо этого, из ниоткуда возникали новые фирмы, пытавшиеся привлечь клиента причудливой упаковкой или бантом, за которыми скрывался некачественный продукт. Эти сигары скручивали непрофессионалы, с использованием табака, ещё не прошедшего необходимый период ферментации. Зачастую, внешне красивые сигары были настолько плотно скручены, что не имели тяги. 

ece060ca-d13c-440b-9334-941bc5854fe1.jpg



Трудно сказать, почему в какой-то момент сигарный бум неожиданно закончился. Возможно, американцы устали курить плохие витолы, или потому, что всплеск интереса к сигарам сам по себе был явлением временным. В любом случае, из пепла того времени, с его потерями и разочарованиями, возникла новая когорта молодых производителей сигар, стремившихся достичь совершенства.

За последующие годы, кубинские табаководы, покинувшие родные края, долго и упорно работая, научились создавать честный продукт, который мог претендовать даже на сравнение с кубинскими сигарами. К этому времени, что немаловажно, высококачественный табак из кубинских семян, прошедший годы селекции в новых условиях, начал качественно соответствовать ожиданиям производителей.

Конечно, не обошлось и без чудес. Одно из них случилось в 1967 году, когда никарагуанский торговец табаком подошел к великому Хосе Падрону, которому так и не удавалось создать вне Кубы достойную сигару, с образцом табака из долины Халапа. Важно подчеркнуть, что до этого момента в Никарагуа производился табак неплохого качества, но не безупречного.

Падрон был настолько впечатлен образцом, напомнившим ему табак элитного кубинского табачного региона Пинар-дель-Рио, что вскоре состоялась поездка в Никарагуа, освятившая последующее восхождение на Олимп великого сигарного бренда Padron.

В итоге богатство вулканической почвы и климат Никарагуа продемонстрировали, что потенциал может быть таким же хорошим, как в лучших табачных регионах Кубы.

Благодаря открытию табака Jalapa, началась активная миграция в Никарагуа табачных производителей, с последующим созданием производственных мощностей в близлежащем Эстели, рождением фантастических сигарных семей, и появлением дерзких молодых предпринимателей, зажигающих звёздные сигары, что и явилось точкой отсчёта для новейшей мировой сигарной истории.

Каждая страна-производитель сигар имеет свои уникальные вкусовые характеристики, и в каждой стране есть регионы, вносящие во вкус сигар неповторимые табачные ароматы. Один и тот же род табака, посаженный в разных местах, будет давать особый вкус, обусловленный местностью произрастания.

Никарагуа обладает уникальной географией, позволяющей одновременно сосуществовать широчайшему спектру табачных ароматов.

Регион вблизи Эстели производит исключительно крепкий табак, он настолько ярок, что опытный курильщик узнает его в различных сигарных смесях. Стоит отметить, что, регионы Кондега и Халапа также имеют свои собственные идентифицируемые характеристики, предоставляющие никарагуанским блендерам широчайший выбор вкусов и ароматов табака.

Важно подчеркнуть, что в основе вкусовой революции Никарагуа была заложена основа, на базе которой родилось и продолжает появляться множество новых и смелых табачных смесей.

У других сигарный стран также имеются региональные ароматы, однако, только никарагуанские табаки, будучи разноплановыми, имеют яркую индивидуальность.

Именно здесь сравнение с Кубой становится правомерным.

Важно отметить, что кубинские сигары навсегда останутся классическим стандартом, эталоном, неизменным на протяжении десятилетий.

При этом, равняясь на классику, новички всегда будут пытаться ей соответствовать. Однако, из-за здоровой конкуренции между собой и в результате инновации, станут возникать всё новые и новые вкусовые характеристики, вкусы, ароматы и даже форматы, обогащающие сигарный мир курильщика.

И, пожалуй, главное, что, действительно, может примирить представителей двух противоборствующих лагерей, так это понимание, что кубинская сигара была и навсегда останется мудрым старейшиной отрасли, на которого всегда будут равняться производители из Никарагуа или других стран, влияя на динамику развития и создание горизонтов для новых сигарных поколений.

Ждём Вас в нашем салоне, где представлен замечательный ассортимент лучших кубинских и некубинских сигар. С ассортиментом салона вы можете ознакомиться в каталоге goldcigar.ru.

Возврат к списку


Схема проезда

Подтвердите ваш возраст