Характер твоей сигары

Характер твоей сигары

Выбор сигары для новичка – непростая задача. Пространство хьюмидора табачного магазина, пестрящего россыпью сигарных брендов на полках, предлагает витолы различных размеров и форм. А вопрос продавца: «Сигару, с каким характером Вы предпочитаете?» – может поставить в тупик любого неофита.

В этой статье мы сориентируем начинающих афисионадо в том, как разбираться в вопросах сигарной крепости, а так же, кое-что посоветуем.

Итак, начинаем...

Сигарная крепость не зависит от страны произрастания табака, места производства, формата, цвета покровного листа или стоимости сигары. Она достигается присутствием в витоле, в той или иной степени, листьев Лихеро (Ligero), содержащих наиболее высокий уровень никотина. Именно он придаёт сигаре крепкий и насыщенный вкус.

В основе определения степени насыщенности лежат три кита, три базовые классификации, на основе которых сигара может быть:

«легкой»,

«средней»,

«высокой крепости» (полнотелой).

Зачастую сигарная сила оценивается, с добавлением к трёхмерной шкале промежуточных значений, сокращающих разрыв между основными классами. Такой список выглядит следующим образом:

«легкая»;

«от лёгкой – к средней крепости»;

«средняя»;

«от средней – к высокой крепости»;

«высокая».

Если вы никогда не курили сигар, то в начале этого увлекательного пути обратитесь к простым и лёгким для восприятия релизам. В дальнейшем, двигаясь «степ бай степ» в сторону познания насыщенных и крепких витол, наступит момент истины, с определением параметров вашего личного выбора.

Искателям, открывающим для себя вкус «легких сигар», рекомендуем начать с изящной никарагуанки Plasenсia Reserva Original или с любого формата кубинских линеек: Fonseca или Hoyo De Monterrey.

В поисках сигар, имеющих переходную степень крепости, «от лёгкой – к средней», стоит обратить внимание на Macanudo Cafe, Davidoff Signature 2000, Plasenсia Reserva Organica или кубинские релизы Марок: El Rey del Mundo, Por Larrañaga, Quai D'Orsay, San Cristóbal de La Habana и Rafael González.

Кстати, рекомендовать курить только кубинские или не кубинские сигары, противопоставляя друг другу разные стили, бессмысленно. Если Афисионадо предпочитает курить Кубу – он должен пробовать большинство из Марок Habanos, формируя собственное мнение, и наоборот.

Поэтому, выбор страны производства тестируемых сигар остаётся за нашим читателем.

Золотая середина сигарной крепости предлагает яркую, но не чрезмерную насыщенность вкуса. Кубинские сигары средней крепости являют собой самый популярный покупательский сегмент, представляя настолько разнообразный выбор, что глаза разбегаются.

Судите сами – к Habanos «средней крепости», относятся: Romeo Y Julieta №1, №2 и Romeo Y Julieta Churchills, Cohiba Siglo от I до IV, все четыре Montecristo серии Open, сигарные релизы Марок Trinidad и Punch, а также множество других.

Если не Куба – то тут стоит начать с доминиканских сигар Arturo Fuente Opus X или Davidoff Oro Blanco, никарагуанских – Drew Estate Undercrown или NUB Maduro 464T, попробовав вкус гондурасской Camacho Ecuador Robusto.

Категория «от средней – к высокой степени крепости» рассчитана на опытных поклонников сигар. Однако, ничто не мешает и начинающему исследователю древней культуры попробовать такие сигары, как: Zino Platinum, La Aurora ADN Dominicana, Gurkha Cellar Reserve, Drew Estate My Uzi Weighs a Ton, а также Alec Bradley Tempus.

Для поклонников Habanos имеет смысл обратить внимание на Марки: Cohíba, Cuaba, Vegas Robaina, Quintero, Jose L Piedra, Juan López, Diplomáticos и Montecristo.

Кажется, что курение крепких сигар – удел далеко не многих. Но это совсем не так. Действительно, небольшое количество афисионадо предпочитают курить крепышей на постоянной основе. Однако, очень многие любят насладиться витолой «высокой крепости» после сытного обеда или выбирают насыщенную сигару, в качестве вечерней подруги. Поклонники активного стиля запасаются яркими бодрящими экземплярами, отправляясь в деловые поездки или путешествия.

Обратиться к миру крепких сигар помогут замечательные релизы: Perdomo Reserve 10th Anniversary, Davidoff Yamasa, Cohiba BHK, Macanudo Inspirado, AVO Syncro Nicaragua, Ashton VSG и Especial Robusto.

В этом сегменте присутствуют и великолепные кубинские сигарные Марки: Vegueros, Ramón Allones, Partagás, Bolívar и Saint Luis Rey.

Никаких ограничений, кроме возрастных, при курении полнотелых сигар не существует, за исключением одного. Никогда не следует курить крепкие сигары на пустой желудок!

Описание степени крепости сигары сегодня можно легко найти в интернете. Но не стоит считать его указанием на содержание уровня никотина. Этот тот случай, когда крепкий характер только подчёркивает и усложняет особенности вкуса всей табачной смеси.

Как в премиальном алкоголе, где характер напитка создаёт дополнительная выдержка в использованных ранее или обожжённых бочках, глубину и насыщенность вкусовых оттенков сигары формирует именно крепость. Поэтому типы коньячной выдержки VS, VSOP, XO, можно сравнить с сигарами «лёгкой», «средней» или «высокой» степени насыщенности.


Нескучного Вам дыма!

18.04.2021 125
Комментарии
Ваш комментарий