Чтецы – легенда Кубы

Чтецы – легенда Кубы


Вы когда-нибудь слышали имена Гризель Вальдес (Grisel Valdés), Одализ Лара (Odalys Lara) или Хасинто Тагуада (Jacinto Taguada)?

На Кубе эти женщины чрезвычайно известны в сигарной индустрии. Будучи тремя лекторами известных кубинских сигарных фабрик H Upmann, Corona и Partagas, они приходят на производства с одной целью – развлекать крутильщиков сигар своим чтением.

Профессия El Lector de tabaqueria – лектора на табачной фабрике является уникальным явлением, занимающим особое место в сигарной культуре Острова Свободы.

Первое чтение в стенах сигарной мануфактуры состоялось в последний месяц уходящего, 1865 года. Именно тогда, перед тремястами торседорами фабрики El Fígaro впервые предстал, представитель удивительной профессии – чтеца на галерах.

Некоторые исследователи считают, что возникновение профессии фабричного лектора – явление вполне объяснимое. В сигарной стране с сильными религиозными традициями, проповедник в церкви исполнял ту же роль, что и лектор на фабрике.

Помимо чтения книг или газет, чтецы, будучи образованными людьми, могли помочь корпящими над сигарой работникам хорошим советом или мудрым словом.

Другие историки сходятся во мнении, что печатное слово зазвучало в стенах сигарной мануфактуры, благодарят средневековой традиции чтения глав Святого Писания в трапезных монастырей.

Так или иначе, но с момента своего появления профессия лектора получила невероятное признание. В итоге, к июню 1866 года на всех кубинских сигарных фабриках появились чтецы.

Как в любом непростом деле, хороших профессионалов в те времена было кране мало. Примечательно, что торсидоры до 1960 года по собственной воле и за собственные средства искали подходящего чтеца, нанимая его на работу.

Выбор литературы для чтения зачастую подвергался бурному обсуждению и даже спорам. При этом, на некоторых фабриках сами владельцы следили за списком произведений, настаивая на чтении торседорам исключительно произведений испанских авторов.

Однако, благодаря производствам сигар, где звучали бессмертные строки из книг Эмиля Золя, Виктора Гюго, Александра Дюма и Уильяма Шекспира, мир узнал Марки Montecristo и Romeo y Julieta, являющимися ярчайшими из звезд Habanos.

История профессия сигарного чтеца знала на Острове Свободы запреты и гонения. В 1886 году, опасаясь заговоров и новых революций, консервативные представители имущего класса и зарождающейся буржуазии, вынудили тогдашнего Капитана – Генерала Кубы Франциско Лерсунди (Francisco de Lersundi) издать указ о запрете чтения на всех сигарных мануфактурах страны.

В документе было указано, что работа лектора наносит непоправимый вред дисциплине, отвлекая работников от их непосредственных обязанностей. Не прошло и четырёх лет, как этот закон был отменён, будто его и не было.

На Остров Свободы пришли, начавшиеся в 1890 году, экономические перемены, кубинцы почувствовали социальные изменения. Одним из результатов стало возвращение на фабрики сигарных лекторов, отныне и – навсегда.

Попытки введения запретов на работу чтецов были и во времена освободительных войн от протектората Испании. Ведь лекторы, с точки зрения представителей колониальных властей, не только читали неудобные испанцам новости о победоносных действиях кубинских войск, но и произносили антиправительственные лозунги, призывая к неподчинению.

Сегодня кубинские торседоры не сбрасываются на оплату работы чтецов. На фабриках всего острова эта профессия оплачивается по штатному расписанию. Однако, как и несколько веков назад, лекторы сигарных мануфактур и сегодня возвышаются на своеобразных подиумах над галерами фабричных цехов.

Кроме романов, журналов и газет, лектор может прочитать гороскопы, заострить внимание на кулинарном рецепте или особенностях взаимоотношений полов. Главное – разнообразить монотонный труд торседоров, тратящих на скрутку сигар по десять часов в день.

Грисэль Вальдес-Ломбильо, лектор кубинской фабрики H. Upmann, читающая вслух здесь более двадцати лет, очень довольна своей нынешней профессией.

В прошлом — почетный педагог Республики Куба, Грисэль признаётся: «Сотрудники сигарной фабрики приходят ко мне не только за консультацией в вопросах образования, культуры, психологии, но и человеческих взаимоотношений. Делясь своим опытом и знаниями, я чувствую себя очень нужным человеком».

Как правило, утреннее чтение начинается на Кубе с обзора «Granma», главной газеты страны, после чего приходит время художественной литературы, предложенной к чтению торседорами фабрики.

В двенадцать часов лектор знакомит сотрудников фабрики с административной информацией, зачитывая производственные объявления и новости отрасли. После обеда проводится беседа с рабочими, где чтец должен уметь ответить на любые вопросы. Во второй половине дня, лектор общается с работниками напрямую, советуя решения в каких-то бытовых или личных вопросах.

Время берет своё и на некоторых сигарных фабриках Гаваны паузы в выступлениях лектора, работники заполняют прослушиванием радиопрограмм, интернет-подкастов или музыки.

Однако, несмотря на приход современных технологий, профессия сигарного чтеца продолжает существовать, оставаясь на Острове Свободы чрезвычайно востребованной. Сегодня на различных сигарных мануфактурах Кубы работает порядка трехсот мастеров чтения. Ведь силу воздействия эмоционального слова, как и живого человеческого общения невозможно переоценить.

Именно поэтому, по инициативе Кубы, профессия El Lector de tabaqueria была объявлена ЮНЕСКО нематериальным наследием человечества.

Партнер магазина — интернет-витрина премиального алкоголя Bestwine24.ru

18.04.2021 130
Комментарии
Ваш комментарий